Н. М. Ромадин Вербы в половодье. 1967 г

Иван Есаулков
В картине буйствует весна,
Пока она - крутого нрава:
Игра с водой - её забава,
А та темна и холодна.

Спешит порядок навести
И действует весьма проворно
Весна. Ей всё вокруг покорно,
Что встретит на своём пути.

Приветствуя её приход,
Снося стихию терпеливо,
В воде и пышно и красиво
Куст вербы молодой цветёт.

А веточки её скромны,
Как молчаливые подружки,
И светятся у них макушки,
Как будто свечки зажжены!

При тёмном фоне полотна,
При элегичности сюжета
Видна сквозь облаков просветы,
Лаская взгляд, голубизна!..