Умолк простивший мне грехи

Анатолий Смоляр
Умолк простивший мне грехи,
лиловый сумрак гасит свечи.*
Не ускользать в свои стихи
из-под меча житейской сечи**
             учусь, поскольку я привык
             не глохнуть, слыша чей-то крик,
             а приходить на помощь. Кто бы
             и мне помог поддержкой, чтобы...
Но в «чтобы» - море всяких «если»,
и все во мне тотчас воскресли,
тая такую глубину,
что смелым чудом не ко дну
            иду, а трудностям навстречу -
            продолжить жизненную сечу.
            
                *Анна Ахматова (1889-1966) - русская поэтесса
                **сеча - ежедневная битва за выживание в среде себе подобных