Джонка

Елена Орлина
Вчерашний суп опять сбежал,
Хотя поставлен был погреться.
И вопль из середины сердца
Пронзает воздух, как кинжал.

Повсюду хаос и бардак
Из тряпок, книжек и игрушек,
и батарея грязных кружек
Венчает этот кавардак.

С дверей, сушилок, потолков
Свисают детские пеленки.
И чувство - будто бы ты в джонке
Под сенью влажных парусов.

Команда набрана подстать -
Мой боцман лих, но и несносен.
Он сотни задает вопросов
И вовсе не желает спать

Мой юнга так безбожно мал,
Что пахнет молоком макушка.
Он хнычет, если ему скучно,
Проголодался иль устал.

Наш смотровой всегда готов
Сожрать еще кусок индейки.
Он трусоват и любит деньги,
Но самый лучший из котов.

А я, представьте, капитан
И предводитель этой банды,
Продавший все свои таланты
За этот, чтоб его, штурвал.