К картине В. А. Серова Дети

Ольга Воликова
С утра сегодня выдалось ненастье,
Покрылся небосклон жемчужной пеленой.
Унылый пляж покинут в одночасье
Всегда нарядной праздною толпой.

Зачем вы здесь, прелестные созданья?
Что можно разглядеть в мерцающей дали?
Чужого ветра влажные лобзанья
Крутые кудри дерзко расплели.

Скажи, дитя, как это получилось,
Что взор твой перенял небесные цвета?
А может, в этот час тебе открылась
Грядущей жизни явь и красота.