Дева Русь

Василишина Юлия
Здравствуй, матушка-Россия,
Здравствуй, дева давних лет,
Ты по-прежнему красива:
Тот же профиль, силуэт,
Та же грустная улыбка,
Те же ясные глаза,
Тот же бриз над морем зыбким,
Та же древняя земля…
Пусть сменились поколенья,
Век за веком жизни нить –
Это чудо сотворенья
Никому не изменить.
Много ведала тиранов,
Много войн и много зла,
Ты прошла сквозь тьму обмана,
Но себя не предала.
И сейчас в часы рассвета
Ты все так же молода,
И лучатся мудрой ведой
Твои древние глаза.
Свет любви в озерной глади,
Песнь ветров в тени дубрав,
Тот же цвет в вишневом саде,
Тот же горделивый нрав.
Ты очнулась от забвенья,
Пробудилась ото сна,
Чтобы снова вдохновеньем
Одарить всех нас сполна.
И я верю, Русь-девица
Станет вновь сама собой,
Чтобы снова гордой птицей
Взмыть над новою Землей.