тело мысли

Кедров-Челищев
   



     Мы движемся быстрее света
     поскольку свет намного ближе

     Мы движемся быстрее света
     поскольку мысль всегда быстрее

     Мы движемся, но неподвижны
     Мы неподвижны, но быстрее
     Мысль движется быстрее света
     а мы - из мысли измышленье
     и это светопреставленье
     вернее света представленье

     Мысль не имеет продолженья
     Мысль отражается в надежде
     Мысль открывается не в мысли
     а в том, что стало продолженьем

     Два тела состоят из мысли
     Мысль - это два горячих тела
     Мысль бесконечна, как два тела,
     когда они живут друг в друге

     Я полюбил не мысль, а тело
     поскольку тело - сгусток мысли
     оно не думает о теле
     поскольку состоит из мысли

     Без тела мысль глупее тела
     А тело - это только тело
     оно волнуется от мысли,
     что невозможна мысль без тела

     Без тела мысль всегда телесная
     А в теле мысль всегда бесплотна
     Они встречаются друг с другом
     сожительствуя как два тела

     За пределы мысли
     тело
     улететь никак не может
     но в пределах тела
     мысли
     улетают в бесконечность

     Тело мысли сладострастно
     Неизменно тело тела
     Мысль всегда страстнее тела
     даже если тело страстно

     Тело мыслит
     Мысль телеснит
     Тело улетает в тело
     Мысль опережает тело
     и летит быстрее мысли

     Мысль
     ты когда-нибудь будешь мною
     или ты давно уже была мною
     Тело
     ты - отражение мысли
     или мысль - продолженье мысли

     Может, я уже без мысли
     Может, ты уже без тела
     Может, ты и я - две мысли
     но одно родное тело

     Мысль
     ведь мы когда-то были
     чем-то общим
     двуединым
     а теперь я - пленник мысли
     но уже не пленник тела

     Мысль не может быть глупее
     Тело может быть умнее
     Ум стремится только к мысли
     Ну а тело любит тело

     За пределами тела мысли
     за пределами мысли тела
     тело ежится в неге мысли
     мысль нежнеет в изгибах тела

     Мысль изреченная есть грусть
     В неизреченном теле боль

     Мысль бесконечная есть путь
     от сердца к сердцу в глубину

     Мысль разветвленная есть сон
     как яблоко на древе сна
     где все что было -
     навсегда
     где все что будет -
     никогда

     Мысль обнаженная есть дрожь
     нагого тела в тишине
     а тело - это тишина
     нагой души
     в которой мысль

     Я в этом теле господин
     И Бог один
     И я один

     Католическая Пасха
     31 марта 2002