Кулунда

Анатолий Цыганков 2
   
Кулунда-река степная,
по трем районам протекала,
текла в низменных местах,
стараясь в степи Кулунды,
Кулундинские соленые озера
свои воды донести.

В родных, летних берегах,
достигала шириною
метров сорок, шестьдесят.
Пойму широкую имела:
там были старицы, озера
и заливные обширные луга.
В половодье выходила
из своих узких берегов,
затопляя все угодья,
к ней примыкающих лугов.

В основном она питалась
снеговой талой водой,
летом стока добавляли
воды потоки дождевой.
После бурного паводка река
возвращалась в родные берега,
оставляя за собой,
заросшие старицы с водой,
луга с сочною травой.

Заливные луга-заповедные места
птиц перелетных привлекали:
утки, гуси, журавли,
выбь, чибис, цапли, кулики
и черно-белые красавцы
под названием атаи,
там гнезда вили каждый год,
выводили свой приплод.

Сил за лето набирались,
становились на крыло,
готовясь в дальние края,
журавли над Кулундой
почетным клином облетали,
курлыча что-то меж собой,
как бы прощаясь с местами,
оставляя родной дом,
а с новою весною
возвращались сюда вновь.

Река- красавица была,
своенравна, но мила
живописными местами:
по берегам кусты росли
тальника ,ракиты ,ивы,
река лентою петляла
средь зеленеющих лугов,
то меандры выгибала,
где -то косы намывала
мелкозернистых песков,
где-то тихие заводи дарила,
заливы с заросшею травой,
в глубокий омут уходила,
водоворотом поток крутя,
подмывая крутые берега.

Ее течение было плавно,
перекаты-быстры, плесы-глубоки,
пологие песчаные пляжные места,
в заводях,на поверхности воды,
у неглубоких берегов,
цвели кувшинки, камыши,
буйны водоросли росли .

Рыба плескалась на плесах,
круги по водной глади шли,
вода с осокою играла,
шептались тихо камыши,
караси,лини кормились,
глотая мошек,стаи тли.

У берегов щуки стояли,
поджидая себе корм,
там она щуренка схватит,
то запоздалого малька,
то из травы,в атаке быстрой,
у любителя рыбалки,
заглотит блесну в два крючка.
Хороша,ты Кулунда-
ДЕТСТВА НАШЕГО РЕКА!