Р - Смешные выражения - запомним ударения!

Надежда Мельник
рАджа и раджА

Индийский рАджа
Не знает хАджа.
__________________________________
Хадж - паломничество в Мекку, религиозный долг каждого мусульманина.

разлучИться, разлучИшься, разлучИтся, разлучИмся, разлучИтесь, разлучАтся
См. http://www.stihi.ru/2013/05/22/11026

РазлучИла нас кручИна,
Ядовитая змея…
РазлучИла, разлучИла –
Горе льёт через края…

развитОй (развитАя наука)

РазвитАя наука –
Это не скука!

рАзвитый (рАзвитый ум)

РАзвитый ум
От вечных дум…

развИтый (от глаг. вить, раскрученный)

Сколь верёвочке ни вИться,
А конец всегда явится…

разжЁгший

Поэт, разжЁгший свет в душе –
Какое скучное клише…

разуверЕние

РазуверЕние и обещание –
Это прощЕние или прощание?

ракУшка

РакУшка, ракУшка,
Скажи нам на Ушко,
Что шепчет море 
Мышке-норушке?

ранжИр, ранжИрование, аранжИрование, аранжИровать, но аранжирОвка

Наш ранжИр –
Не связан с "жИр"...

расклёшенный

РасклЁшенные брюки, расклЁшенные юбки –
Вы в юности остались, расклЁшенные шубки…

ревЕнь

Целый день ревёт ревЕнь,
Ревёт ревЕнь – не тронь ремЕнь!

рекрУтский

В тот набор рекрУтский 
Всех собрал ЗарУтский…
_________________________________________________
РекрУтский набор –  набор рЕкрутов в армию в России с 1699-1874гг., в современных иностранных армиях.

рефлЕксия

У дамы есть рефлЕксия,
А слово любит флЕксию!
__________________________________________________
Рефлексия – размышление о своих чувствах и переживаниях. Флексия – окончание слова.

ржАветь и ржавЕть

Ржа ест железо,
РжАвеют срезы.

***
Все сомнения развЕет -
У него не заржавЕет!

рожкИ, рожкОв (о макаронных
изделиях)
рОжки, рОжек (о маленьких рогах)

В магазине нет рожкОв
И с малиной пирожков.

***
У козы нет рОжек –
Маловата всё же…

рЫща (разг. рыская)

Волк бежит, добычу ищет,
По лесам дремучим рЫща…
____________________________________________
рАджа и раджА
разлучИться, разлучИшься, разлучИтся, разлучИмся, разлучИтесь, разлучАтся
развитОй (развитАя наука)
рАзвитый (рАзвитый ум)
развИтый (от глаг. вить, раскрученный)
разжЁгший
разуверЕние
ракУшка
расклЁшенный
ревЕнь
рекрУтский
рефлЕксия
рожкИ, рожкОв (о макаронных
изделиях)
рОжки, рОжек (о маленьких рогах)
рЫща (разг. рыская)