Баязет

Валентина Эфендиева
К 195-той дате:

Итак, Русско-турецкая война 1877—1878 года.
Одновременно с наступлением на Балканах,
идет наступление на Кавказе.
           По одноимённому,  историческому рассказу
           Валентина Пикуля.

Веков кровавых не исчислить
И душ, мятущихся в веках!
Актёры ныне за «пречистых»,
Чья сталь  ржавеет на холмах!

На первом плане, в каждом кадре,
России-матери  сыны!
Играть в войну, не значит, в нарды,
В аду кровавой пелены!

Пусть горний воздух холодеет,
Свинец и режет и сечёт!
А то, что янычар лютеет,
Султану Русь представит счёт!

Все мысли лишь о Баязете,
Он, как форпост, а позади
Россия, что за всех в ответе
Прижала беженцев к груди!
 
За каждый вдох и выдох – тоже,
Казак за Родину -  в огонь!
Хан Исмаил! Он нравом строже -
Но почему-то, в фильме  конь

Стоит и топает копытом,
Предчувствуя последний бой!   
И лишь казак, судьбой забытый,
Прикроет Родину собой!
 
Он ждёт приказ забыться в сече!
Ведь  вражьи натиски в тылу,
Чему способствовал Пацкевич
И Штоквич – сопричастны злу,

Сдать цитадель врагам без боя,
Возвысив спешно белый флаг!
Но честь главенствует Судьбою,
Без вяких почестей и благ!

Лишь  для героев  нет преграды!
Решает миг, порою час!
И нет для страждущих  награды,
Превыше, чем седой Кавказ!

Ведь  несмотря на груды трупов,
И голод, что бойцов косил,
Глас  хана громче был, чем рупор  –
Сын тяжко ранен…  и без сил…

Нахичеванский бей не струсил,
Не сдал позиции врагу,
А силу воли взяв за узел,
Сам развязал мою строку!

Так  флаг о сдаче замка спущен!
Картечь у пушек «под замком»,
А янычаров ярость пуще,
Им больше не махать клинком!

Пришла подмога  с опозданьем,
Когда надежда, словно сон,
Явила  явь!  Конец страданьям
И ожил снова гарнизон!...

Стоит разбитый замок стойко,
На рубеже иных миров…
И казаки глядят достойно,
Поверх сказаний и веков!