Горноспасателем надо родиться

Виктор Петров-Лабинский
Вдалеке блики мигалки, слышен вой сирены,
На шахте взрыв, беда - вызваны спасатели.
Лишь они спасут шахтера - нет им замены,
На коленях у иконы причитают матери...

Спасателем стать нельзя, им надо родиться,
Ведь не каждому дано - в пекло опуститься.
Сорок с лишним килограмм-вся экипировка,
Шахта стала после взрыва, словно мышеловка.

Здесь пятерка парней,почти как в хоккее,
Четыре респираторщика,с ними командир.
Но *Добрый Шубин* всех на свете злее,
Кровавый  после взрыва начинает пир.

В штреке дым,перед глазами,вывернутая крепь,
А в забое ждут спасенья, могут умереть.
Ты шахтер не беспокойся, потерпи немного брат,
Отделение  в забой идет,где  творится ад.
 
Суровая правда ,не всех мы спасли,
И что-то у всех оборвалось  внутри.
Оставит все это на сердце рубец,
Заплачет над сыном и мать и отец ...

Стоят бойцы вокруг, покусывают губы...
Ведь разобрали много там породы груды,
Прошли как можно быстро по маршруту,
А опоздали в забой к парню на минуту.

Пускай Господь о шахтном горе знает,
ВГСЧ пускай всегда в беде спасает...
Чтоб в том аду, все отделенья уцелели,
Чтоб больше шахты не взрывались,не горели.