Живи без оглядки

Хорватия
Ты сегодня пахнешь цветами,
А вчера был как старые книги,
Из которых торчат вериги
С власяницей и кандалами.

Ты сегодня одет прилично,
А вчера был в лохмотьях грязных
С серым шарфом, наскоро завязанным.
Как же был этот образ привычен!

Музыкант, художник, писатель,
Что с тобой? Где былая сноровка?
Ты опять влюбился в дешевку?
Появился ль тебе подражатель?

Меценат ли нашелся? Бросьте.
А вчера был совсем оторвой...
Так, глядишь, и поклонников прорва
Наберется. Зови уж в гости!

Ладно, друг мой, чего стесняться?
Неплохой получился франтик.
А в душе все такой же романтик.
Только было б куда умчаться.

Да и мчись же во все лопатки!
Не надейся на знаки свыше.
Залезай поскорей на крышу
И лети. И живи без оглядки.