Смерть

Страй
Однажды, в день особенно ненастный,
К музыканту молодому, лет двадцати пяти,
Смерть, примерив маску девушки прекрасной,
Решила неожиданно прийти.

Сидел спокойно он, держа в руках гитару,
Аккорды аккуратно разбирал.
И, разумеется, такого вот удара
Он вовсе уж никак не ожидал.

"Пойдем со мной, твой час настал" -
Сказала Смерть с улыбкой нежной.
"Пойдем, мой друг, я вижу, ты устал" -
И села рядом у постели белоснежной.

С улыбкой он ответил: "Давай тогда, чтоб честно,
Уж если не найти мне участи другой,
Позволь в последний раз сыграю песню,
Как реквием по жизни молодой".

Смерть согласилась, пусть играет он,
Не каждому дан шанс был умереть красиво.
Последнее желание - закон,
Ведь издавна такое право было.

Ударил музыкант по струнам, как палач.
И пел о том он, как душа страдала.
Все слышали последний его плач,
И вместе с ним Смерть тихо зарыдала.

А как закончил он играть,
Смахнула слезы та рукой своей.
"Сегодня смерти твоей, парень, не бывать!" -
Воскликнула она, уйдя вновь в мир теней.

Небрежно упала в сторонку гитара
На расстеленный рядом с ним плед.
И слегка ошарашенный от этого дара,
Поцелуй воздушный послал он ей вслед.

На следующий день, та снова появилась.
На этот раз, не собираясь жизнь забрать.
И к музыканту молодому, словно кошка, льстилась,
Просила его снова на гитаре поиграть.

На этот раз играл он песню веселее,
Звуки гитары отдавались звонким эхом.
А после танцевал он вместе с нею,
Заставив в этот раз залиться смехом.

Так приходила она каждый день.
И каждый раз писал он новые мотивы.
По окончанию снова уходила в тень,
Шепча на ухо ему: "Как красиво..."

И так два месяца прошло,
А им казалось, будто только час.
Она сказала: "Это слишком далеко зашло,
Сегодня все закончится для нас."

Такой серьезной он ее еще не видел,
Но уж сегодня он готов был встретить кару.
"Даже не знаю, дорогая, любил тебя ли я, иль ненавидел". -
Промолвил он, в последний раз взяв в руки гитару.

И снова заиграла песня та,
Что в первый раз играл ей, стиснув зубы.
Богам неведома была такая красота.
И Смерть, не выдержав, поцеловала его в губы.

Обмякло тело, и душа
Покинула останки, земле оставив муки.
Смерть обняла его, как мама малыша
И вместе в тень ушли они, держась за руки.

(Под редакцией Варвары Кислицыной)