поэзия

Юрий Вербин
******

Велик терпением народ,
Не обделён по воле Бога
И этим даже малость горд!
На сердце не лежит тревога,
Что он ему благодаря,
Да, да, вселенскому терпенью,
Порою терпит долго зря!,
Через него придти к спасенью,
Увы, не сможет и вовек,
Себя теряет и всецело!
В борьбе жить должен человек!
Его сражаться с бесом дело,
С несправедливостью, со злом…
И не бояться и погибнуть!
А иначе пойдёт на слом!
Грех перед нечистью гнуть спину
И соглашаться, что вот так
И только так, должно быть! Люди,
Терпение наш ныне враг!
И горе если с нами будет
И дальше оставаться! С ним
Спасти нам не удастся души!
Борьбе должны петь нынче гимн!
Он, только он, один и нужен!


ШШШШШШШШШШШШ

******

Проза жизни такова,
Что у нас она права
Отбирает, не смущаясь,
Не отдам как ей ключа я,
Если я её же в доску
И сродни тому же воску,
Ежели в её руках,
Да, да, да и тлен, и прах,
На веселье, оптимизм…
Говорят: «А ты дерись!
Да сражайся же, мужик!
В этом весь же жизни шик!
И тогда и жизни проза
Есть решение вопроса!»
Я бы рад, но почему-то
Во решимости … минута
И всего-то! В суете,
Ну а в ней все мы-то те!,
Остальное жизни время…
Изменить бы как, проблема,
Это нам соотношенье
И за это вот сраженья
И положено б вести,
Но они-то не в чести!
Шума много, да и треску!
Суетой рискни побрезгуй
И окажешься за бортом
В одиночестве ты гордом!
Потому-то на жизни прозу
И не смотрят люди косо.
С ней помолвлены навеки,
Хоть слёз с нею льются реки!


ШШШШШШШШШШШШ



      ******

На всё есть логика,
                казалось,
Когда-то прежде, а теперь
Не шутка это и не шалость,
Не ведаем, а что за зверь
Такой неведомый она-то
И для чего вообще нужна?
Не стало у неё фанатов:
Отпала, так уж есть!, нужда!
Наитиё! Уж как сложилось!
И получилось! Не беда!
На всё-то Божия есть милость!
И от неё уйдёшь куда?
«Да коль по логике-то надо…»
Да, надо много кой-чего.
И семь кругов пройти нам ада…
А нету жизни без него!
Повоевать и за кого-то,
Не получив гроша взамен!
Но если Бога мы когорта,
Его мы на земле рефрен,
То логика нужна и очень
Чтоб побеждать могли врага!
Без логики наш мир порочен.
Беда, от нас коль далека!



ШШШШШШШШШШШШ