Вот лайнер серебрится над каналом...

Ал Борисов
Вот лайнер серебрится над каналом,
Знакомые проселки и леса...
На свете прОжил я уже немало,
Но есть одна такая полоса,
Что жизнь на два отрезка разделяет:
Один - на "до", а следом - на "потом";
Да только это слабо понимают:
Мол, нам пора бы «печься» о другом.
И думают, что главное - "прописка":
Мол, отошел от хижин, от родных;
И вот теперь, летая супер-низко,
Ты о верхах тоскуешь о былых.

Теперь тебе откажут в Дне Победы,
Хоть сами в ней, увы, ни в зуб ногой;
И все российские - уже «чужие» беды,
Да ты и сам на Родине чужой...

Страна - как-будто мачеха, не мама;
Она не шибко любит сыновей.
И отпускает их без лишней драмы:
Покинул дом - вот там ищи друзей.

Увы, покинуть Родину заставить,
Птенцу в гнезде бездушно отказать
Нетрудно, словно мебель переставить
И перестать былое вспоминать.

Но сын забудет прошлое едва ли,
Какой бы мать холодной ни была.
И потому российские печали
Всегда важней, чем местные дела.

Важней любой сиюминутной драмы!
И хочется страну свою любить,
И хочется своей гордиться мамой
Что все же не смогла тебя забыть,
Что выйдет за калитку в час рассветный
В святой надежде, что домой придешь;
Что паспорт свой забросишь кругосветный
И снова мир душевный обретешь.

... Вот лайнер серебрится над каналом,
Знакомые проселки и леса...
На свете прОжил я уже немало,
Но есть одна такая полоса,
Что с прошлым нас навек объединяет;
Нельзя всю жизнь оставить на "потом".
И новой Родины, простите, не бывает,
В каких бы думах ни был "о другом".

Июнь 7, 2013