Хамадани. На пути любви

Игорь Аграчёв
*******************************************

Тот муж, что на пути любви всю душу растерзает,

Кроме возлюбленной своей пусть никого не знает.

Влюблённый на стезе любви таким пусть пребывает,

Забыл он чтоб в беспамятстве об аде и о рае.

*******************************************




Ходжа Йусуф Хамадани
( 1047 или 1048 г. (селение Бузанджирд,Хамадан) - ум.1141 г. (Бамияйн ,Бадгис )
- Имам Абу Якуб Юсуф ибн Айюб ибн Юсуф ибн Хусейн ибн Вахра Бузанджирди Хамадани - прославленный учёный, ариф(мистик) и литератор. Укрепил основы суфийского ордена Ходжаган , начало которому положил Шейх Баязид Бистами (ум. в 874 г.). Его единственным сохранившимся произведением является “Рутбат ул-хаят”, где он излагает свои мистические взгляды посредством дискуссии и аргументов. Среди персидских суфийских сочинений трактат Ходжа Юсуфа является единственным в своем роде уникальным трудом, а сам автор относится к числу первых мистиков, проторивших в языке фарси путь для сочинений мистического характера и содержания.




 Подстрочник: