Баллада о спичке

Николай Золотарев
Она ничем не отличалась
От остальных своих подруг,
Пока сама не догадалась,
Что станет жертвой чьих-то рук.

И каждый раз, когда в коробку
Врывался вдруг слепящий свет,
На дно, во тьму сползала робко,
Шепнув другим:"Меня здесь нет."

А чьи-то пальцы уносили
Туда,на свет,еще одну.
И чьи-то пальцы били с силой
И нарушали тишину.

Она ничем не отличалась
От остальных своих подруг.
И вот одна на дне осталась.
И пустота и ночь вокруг.

И что в итоге? Жизнь из страха.
Но и один на всех финал.
Что толку охать или ахать,
Когда ты сам себя загнал,

Мы все там будем,как и спички.
Хотим того мы или нет.
А не пора ль сменить привычки?
Идти на свет, давая свет...