Острова

Андрей Турковский
Пятый месяц в пути плыть и плыть по волнам
К нашей светлой мечте – призрачным островам
Встретить солнца восход, вспомнить то, что забыл
Распороть моря гладь, разорвать этот штиль

Между сотен зеркал, между тысяч огней
Замедляется бег нами прожитых дней
Пятый месяц в пути мы плывем по волнам
Чтобы чашу испить, бросить вызов богам

Штиль покоем надежду душит
Стелет мрака тяжелый покров
Нет надежды увидеть сушу
Берег тех далеких островов

Боли красный туман застилает глаза
И мольбу небесам разбивает гроза
Ветер силы вдохнул в паруса кораблей
И уносит нас вдаль по просторам морей

Ветер поднимет корабль над водою
Киль омоет девятый вал
И влекомы мечтой неземною
Мы стремимся на острова

Ветер крылья раскрыл и несет нас туда
Где еще не бывал ни один человек
Где владыки глубин проживают свой век
Где в пучине морской затаилась беда
И как свет маяка нас ведет альбатрос
В край, откуда никто не вернется живой
В даль туманную манит он нас за собой
В своих острых когтях нашу гибель принес

Режет молния мрак, мы у края земли
Где нет надежды
Ветер рвет паруса и несет корабли
Туда, где прежде
Били штиль и покой, а теперь ураган
Там воцарился
И бушует волна, и ревет океан
Океан-убийца

Море нам станет братской могилой
В саван закутает наши тела
И легкий бриз через многие мили
Души наши несет на острова

(из неизданного)

-f-