Но я люблю. За что - не знаю сам...

Иван Джоран
Но я люблю. За что - не знаю сам.
И путаясь среди высоких мыслей,
Пишу я Вам не под гербом корысти,
Не для воззданья чести небесам,

Чтоб на любовь они меня благословили.
Быть может, это все Ваши глаза,
Как появившаяся средь бела дня гроза,
Спустились на меня весенним ливнем.

Иль Ваши речи сердце в плен забрали,
Надежными цепями приковав к стене.
И даже слышится, порою, мне во сне
Тот звук колец, что скованы из стали.

Я словно Данте, что спускался по кругам,
Минуя тени многогрешных тел,
И как Петрарка, что любовь свою воспел,
Я Вас люблю. За что - не знаю сам...