Ночная элегия

Король Кирр
Щемящая тишь нисходит на город.
Заботы дневные уходят все прочь.
Иду я по парку – аллее безлюдной.
А слева и справа лишь странница-ночь.

Видны силуэты деревьев абстрактно,
Их длинные тени лежат на земле.
О, как им, наверно, безумно приятно,
Стоять так друг, с дружкой сгорая в огне!

Сквозь дымку, смотря, различаю я танец
Тех мотыльков, что сцепились вдвоем.
Но, покружив, они не расстались,
И улетели, гонимы дождем.

А в небе луны шар всё ярче сияет.
Он дарит звёздам и свет, и тепло.
А до земли этот свет долетая,
Лишь оставляет седое пятно…


Я видел закат – в лучах солнца сияла
Гладь городского пруда, и тогда,
Я смотрел в эту воду - она отражала
Лишь то, что рядом со мной нет тебя.

Я верил и ждал – бесполезно, напрасно.
Я видел закат, я лежал в полутьме
Не мог я понять, почему одиноко
Вдруг стало так жить на обельной земле.

В бесплодных мечтах находил я отраду:
Иллюзии полных, грёзах слепых.
И ужас объял, диск кровавый отпрянул.
Я  встретил закат, он – потух и поник.


Сел на скамейку. Под ветвями ивы
Мне ветер на листьях искусно играл
Протяжное largo неторопливо…
И в музыке той я твой голос узнал.

Узнал я твой стан в силуэте берёзы,
И очи твои – в зеленевшей листве.
Вдруг дождь зачастил, и мороз по коже –
Шаги твои слышу по намокшей земле.


И думы терзают, теряется вера,
И сердце гложет тоска и печаль.
И звуки в сознании – глухие, немые.
А я всё смотрю в  бесконечную даль.

Там вскоре взойдет лик надежды прекрасный.
Он возродит все былое опять.
Бессмысленность жизни – рутинной, ужасной.
Но мне не хотелось бы все повторять.

Щемящий, всходящий,  молящий, шипящий
Напомнит он мне о тебе по утру.
Пропащий, заблудший, навеки потухший
Я встречу рассвет и, быть может, умру.