Ветер в лицо

Владимир Кострыкин
ВЕТЕР В ЛИЦО

От ствола,
где спускают нас клетью,
воздух, как ветер,
по выработкам мчится –
в них легко
заблудиться.
В шахте,
как в жизни,
не заблудишься
ни разу,
если
будешь идти,
плыть, ползти,
не сворачивая
ни на градус,
что б ни случилось
в пути.
Даже если
лампа погасла
и ты один –
среди крыс –
скис
в темноте кромешной,
не мешкай:
руку вперёд
протяни,
чтоб
не расшибить лоб, –
мрак свинцов –
и ползи,
иди,
плыви,
но при одном
непременном условии:
чтоб ветер –
всё время –
в лицо.