Секрет сонета

Владимир Микушевич
Сонет - лабиринт удвоений. В катренах удваиваются четыре стороны света, в терцетах три пространства по вертикали: мир небесный, мир поднебесный и мир подземный. Сонет в целом удваивает число семь: сумму земных измерений по горизонтали и по вертикали. Мироздание удваивается в сонете, свидетельствуя: нет другого выхода, кроме выхода в беспредельное.

                (Из книги "Проблески")