Вспомним Данко!

Алиса Соловьёва
 "Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

- Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слез. А Данко все был впереди, и сердце его все пылало, пылало!

И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём . Гроза была - там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река... Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко.

Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и  умер...

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с телом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло..." (Отрывок из легенды о Данко(М.Горький),найден в свободном доступе на просторах интернета).

--------------------

"Динь,динь!"- Звенел  колокольчик.
      Он пел,как заправский мастер.
И пел бы наверно дольше
      цветущим на клумбе астрам.

Но вдруг он увидел розу
      в саду  и пленён был ею.
С тех пор он мечтал, о Боже!
      Что сердце её согреет.
      
Над виноградной лозою
      склонился седой  садовник.
Он планы о жизни строил,
      сверяясь с созвездьем  Овна.

Из брошенных многоточий,
      стихи  зарождали  лето.
Садовник был, между прочим,
      когда-то  большим   поэтом.

Янтарным соком  налились
      под солнцем  тугие грозди.
А розу, в платье из лилий,
      под аркою  ждали  гости.
      
"Динь,динь! Не плачь колокольчик!
      Не твой он цветочек алый.
К ней свататься  Данко  хочет
      с  далёкой  звезды  Ситары.

Динь,динь! Не плачь колокольчик..."

-----------------

*Звезда Ситара-утренняя звезда.    
*Роза-как символ вечной женственности,
 как символ Афродиты-богини Любви,
 как символ нового золотого века Сатьи-юги,
 несущего в мир благодатные женские энергии Жизни.
*Данко,олицетворяющий мужской принцип огня(смелость,
гордость,благородство,честь,жертвенность и т.д.)
 Данко и Роза...
 Их союз рождает гармонию Жизни.