Лучник

Елизавета Белозерова
Ветра лёгкое касанье
По обветренной щеке,
Не сбивается дыханье,
Не дрожит стрела в руке,
Глаз прищурен, взгляд спокойный
Устремлён куда-то вдаль,
Пояс стан сжимает стройный,
На груди – кольчуги сталь.
Тетива от напряженья,
Как струна, слегка звенит,
Всё застыло без движенья,
Лишь конец стрелы блестит.
За спиной – земля родная,
По долине враг бежит,
Только горожане знают:
Храбрый лучник защитит.
А враги всё ближе, ближе,
Их бесчисленны войска,
Лучник – голову чуть ниже,
Крепче сжала лук рука.
Вот они уж на подходе,
Но вперёд стрела летит,
Изумление во взводе –
Первый пал, стрелой убит.
Смотрят вверх, но незаметен
На холме стрелок лихой.
«Ну, вперёд, что вы как дети? –
Командир кричит – за мной!».
Лишь сказал, пронзила в спину
Новая стрела его,
Смотрят – что за чертовщина? –
Нет в округе никого.
И они, борясь со страхом,
Снова к городу идут.
Сто бойцов единым махом
Пали – стрелы метко бьют.
Уж врагов осталось мало,
А всё город не достать,
Крик раздался – «это дьявол!
Нам, друзья, несдобровать!».
Развернулись, побежали,
Всё им мнилось – за спиной
Машет крыльями из стали
Страшный дьявол городской.
Лучник собирает стрелы
И спускается с холма,
Входит в город воин смелый,
Где так радостны дома.
С почестью его встречают
Горожане и бойцы,
Царский терем отворяют,
Вводят лошадь под уздцы:
«Царь велит тебе в награду
Лучшего отдать коня».
Молвит лучник: «нет, не надо,
Ноги вынесут меня».
«Что ж, возьми деньгами плату
Из казны – царь повелит».
«Тяготит карманы злато,
Блеск его глаза слепит».
«Может, хочешь ты жениться?
Выбирай любую дочь».
«Одному мне лучше спится,
Коротка женатым ночь».
«Так чего же тебе надо?»
«Ничего. Моё – со мной.
Лучшая моя награда –
Это родины покой.
Я хочу, чтобы спалённых
Долов край родной не знал,
Чтоб лугов его зелёных
Враг жестокий не топтал».
«Уважения достойно
Бескорыстие твоё!
Как зовут тебя? Открой нам
Имя доброе своё».
«Имя звук – оно для славы,
Что опутана молвой,
Слава – худшая отрава
Для того, кто прям душой».
Заливая поле светом,
Солнце всходит над травой,
На холме встаёт с рассветом
Лучник, словно часовой.
Над лугами, мимо пашен
Взгляд его стрелой летит,
Враг земле родной не страшен –
Храбрый лучник защитит.
Убегают быстро годы,
Зарастает память мхом,
Уж не помнят воеводы
Воина, что дрался львом.
Пал он в битве, окаянным
Вражеским копьём убит,
Лучник смелый, безымянный,
Был он всеми позабыт.
Его образ не воспели
Ни в былинах, ни в стихах,
Спит он в тихой колыбели,
Обращён давно уж в прах.
Там, где города руины,
Пред седым холмом стою,
И минувших дней картины
Душу шевелят мою.
И я вижу – лучник смелый
На холме, как тень, стоит,
Он в руке сжимает стрелы,
Вдаль, прищурившись, глядит…
Ныне всё спокойно, тихо,
Только холм всё видит сны,
Как над ним носилось лихо
В годы славной старины,
Только древние преданья
Носит ветер над холмом,
Лёгкое его касанье
Мне расскажет о былом…