Автопортрет времени

Анечка Кузнецова
Ночь, исторгнутая глаголами
(Император частица Не
Возглавлял это воинство конное
И велел расстрелять на заре)
Билась мыслями, брызгами ясности
И молила бесстрашными быть,
Их взывала к священным снам памяти,
Безутешно сгорая в их лжи.
Те, кто были сильней ветра, пламени —
Нынче крысы под пятками льва.
Но тиран, жалкий, черный и маленький
Знает тайну косого ножа.
Он один познает их движения
И срезает свободы ходы.
Что теперь им полет! Лишь скольжение
Да и то не по льду — по грязи.