VIII. Дальний перегон

Виталий Жильцов
За окнами - луна на фоне ночи,
По темному вагону бродит сон,
Мой дух ослаб - спать хочется, нет мочи:
Так затянулся этот перегон.

Уже не так причудливы картины
Лесов, лугов, полей и городов.
Все спят давно - и люди, и долины,
Туман лишь стелется среди холмов.

Уже и мысли разом присмирели,
Не думается больше ни о чем.
Сулит покой унылый рай постели,
Поддавшись сну, я растворяюсь в нем.

И снится мне вокзал, откуда начал
Я свой, начертанный судьбою, путь;
Стою один и горько-горько плачу,
Как будто вспоминаю что-нибудь;

Из-за спины ко мне старик, весь в белом,
Пришел и с грустью на меня взглянул:
"Мне жаль тебя... Но должен быть ты смелым,
Чтоб сам себя ты в грязь не затянул.

Тебе искать здесь нечего, поверь мне.
Садись в вагон, беги из этих мест,
Коль потерял - не думай о потере,
Сулит покой твой дальний переезд..."

Я обернулся - а его уж нету...
Я сразу не на шутку занемог,
И понял вдруг, что речь благую эту
Мне говорил настойчиво сам Бог...

Открыв глаза, я снова очутился
В своем вагоне, полном темноты,
И осознал, что вещий сон мне снился,
Что нету в нем ни грамма простоты...

Нередко мы с тоскою вспоминаем
Те города, где наша жизнь прошла,
Порой жалеем, что их покидаем,
Что здесь душа покоя не нашла.

Сердца скорбят над ранами былыми,
Но справедлив пока еще закон:
Есть быль, и есть мечта. А между ними
Длиною в жизнь есть дальний перегон.