Загадка 2

Сэльцус
Всего шесть слов,
И я готов
Отдать корону вам.
Та-дам.
Начнем игру, быть может, Вы
И есть герой моей главы.

Во мраке вечном движутся частицы,
Их силы Мироздания влекут
И манят в ручки златоглазой мастерицы.
Там, воспылав, они тотчас умрут.
Сольются с тем, что нами первозданным
Для жизни было Здесь наречено.
Оно в веках зовется неустанным,
Покуда в темноте творить должно
Потоки исцеляющих мерцаний.
Они есть что?

Четыре буквы - вот спасенье от страданий.
Я больше не скажу о сим ничто.

Второе слово означает постепенный
Уход от яркости во блеклые цвета,
К нему стремится всяк: и буйный, и смиренный,
В нем вязнут томно vita, красота.
А на письме оно двумя чертами
Сияет в настоящих временах,
Имеет свиту из восьми, они китами
Несут его в языковых мирах.

И отрицание пред ним - собачка,
Двуглавое звено моей цепи,
Что для краев растрепанных - обтачка.
К противному она велит идти.

Мой следующий звенит, но может глохнуть,
Как фета, ferrum, фальшь и фараон,
Он одинок, с годами он иссохнет,
Но рядом с кем-то лишь бывает он.

Мои мне пятые даны были с рожденья,
Как всем таким же на планете голубой.
Они источник споров вечных истин, наважденья,
Судьбу с их помощью творить готов любой.
У них есть десять, хоть самих их только двое,
И девяносто есть у них на каждых пять.
Четыре звука, вот оно, простое слово,
Его легко совсем теперь будет узнать.

Венцом сей мысли станут благости живые,
Для цели высшей были созданы они,
И верно, средь других слывут "чужие",
Фортуной им завещано нести огни,
Что озарят умы и думы мира,
Они в руках умельца - сладостная лира.

Конец истории, конец моим стихам.
А делать с ними что, решит читатель сам.