Маленькая притча о великом человеке

Ирина Кузьмина-Шиврина
"Вот, что я скажу тебе, Мадам,               
не гоняйся за Великими!"               
                (Р.В.С.)   

"Для женщин и лакеев нет великих людей"                (М.Горький)


"Велик Ганнибал, велик Александр Македонский,
велик русский царь Пётр, Наполеон и многие другие,
но не столько они сами были великими, сколько время,
обстоятельства сделали их великими. Если бы они родились
в данное время и не имели бы такой арены деятельности,
которая им предоставлялась, они не смогли бы быть
великими..." (Х.Абовян)

Жил на свете один молодой и довольно Великий человек. И он очень гордился этим своим величием, особенно, когда восседал на своём кресле, за дубовым столом, в своём служебном кабинете. Там он был волен принимать любые решения и, надо отметить, делал это прекрасно, искусно, с полной мерой ответственности, за что и был чтим еще Более Великими людьми, нежели он сам.

Маленькие Винтики его служебного аппарата крутились, выполняя его распоряжения.

Но, однажды, случилась непредвиденная для этого человека ситуация. Ему необходимо было принять оперативное решение вне стен своего кабинета, и он по инерции стремительно сел якобы в своё кресло, потому, что именно в нём, как ему казалось, он черпал вдохновение и умные мысли, и, - с ужасом понял, что кресла нет! Он падает на виду у всех Маленьких, совсем Невеликих человечков...

Но тут, совсем неожиданно для него, один Маленький Винтик нарушил субординацию, сорвался со своего места и подставил свои сильные руки, на которые и опустился Величайший зад...

К счастью, этот Великий человек был ещё и Умным, и он понял, что всё его величие состоит из суммы Маленьких и Бесконечно Маленьких величий людей его окружающих...

И тогда душа его наполнилась чувством благодарности к этим Маленьким Винтикам, которые не позволили ему так низко пасть в их глазах, и возлюбил он людей, яко себя самого. С тех пор разум его просветлился, исчезло туманное облако самолюбования. Жизнь приобрела величайший смысл, опустошённая душа его наполнилась радостью, зажглось его остывающее сердце, получил новый импульс его, застопорившийся на безысходности, мозг.

И Великий и Умный Человек воскликнул: - Господи! Спасибо за прозрение! Люди! Жизнь прекрасна и удивительна! Вы меня слышите, люди? Я Люблю вас!!!

Январь 1990г.