Куриная мудрость

Николай Хорошилов
Покинув курятник с зарницею
курица важною птицею
ходит – то взад, то вперед –
всласть покудахчет от жара
взмоет на крышу амбара
мох дождевой разгребет.

В мохе букашки-зевашки,
камешки-растеряшки,
жук-де жавю верхтормашками,
зонтик-полетик ромашки,
а, небо… оно на распашку
и воля и солнце – всегда!
- Куд-куд-ку-да!!!

Спрыгнет на мякоть травинок
врываясь в кудластый малинник –
ягода крепче держись!
В пыли парной искупалась,
за стрекозою гонялась,
и удивлялась, и забывалась,
ведь день – это жизнь,
а жизнь – это день…

Курицы знают об этом,
поскольку всегда на примете
хозяйской руки с топором –
калёным для прока огнем.
Глупость куриная – счастье:
радуйся жизни в ненастье,
радуйся жизни с рассветом
в самый погожий день летом.
Радуйся жизни зимою,
уж лапки от холода ноют!
Радуйся жизни беспечно
как будто бы жизнь… она вечна,
радуйся жизни бездумно –
так по куриному умно…