Субботний рынок

Наталья Страхова -Хлудок
Субботний рынок - жарко, шумно,
Людского моря суета.
Порою, кажется, бездумно
Толпа течет туда-сюда.

Тону и я в толпе народа:
Покупки, деньги, голоса.
Вдруг вижу: с края, у прохода -
Собачки влажные глаза -

Две пуговки с огромным страхом
Таращатся на сотни ног.
И убежала бы - хозяйка
В руке сжимает поводок.

Трясутся хвостик, тельце, лапки,
Как будто нынче  холода.
Хозяйка сто рублей спросила -
Немного стоила "беда".

- За что Вы псинку продаете? -
Погладила холодный нос.
- Да слишком много их в помете -
Таков ответ на мой вопрос.

В душе досада на хозяйку.
Но может, я и неправа.
И сто рублей совсем не жалко,
Но мне собачка не нужна.

Жестокий мир - его законы:
Не стоит жалость здесь гроша.
А я - прохожий  посторонний,
Но что ж болит моя душа?!