Нишевики

Владимир Кострыкин
НИШЕВИКИ

В лаве ишачит
комбайн –
техника –
нечего делать.
Сиди
да деньги
большой лопатой
загребай.
Правда, всю смену
занята лопата –
ею,
стоя на коленях,
вертясь волчком,
напарник без устали
отбрасывает
тонны угля,
который я рубаю
отбойным молотком,
чтоб сделать
нишу для комбайна.
Правда, ниша небольшая –
размером
десять – на полтора
и на два метра,
и надо
неизменно
всего-навсего
полниши за смену –
это условие главное,
чтоб не стояла
лава,
в которой
ишачит комбайн –
техника –
нечего делать:
сиди
да деньги
большой лопатой
загребай.