Бондарь

Владимир Кострыкин
БОНДАРЬ

Всю жизнь бондарь
дотемна работал.

Вот и сегодня, рано
встав,
фуганком
клёпки строгал он,
их притирая
друг к дружке, –
он творил кадушку.
Вечером,
будто впервой,
залил её, нервничая,
водой дождевой:
"А вдруг потечёт –
в ней тогда
не отразится клочок
звёздного неба".
...Конечно, в общем
он не хватал звёзды
с неба,
обручи
подтягивая потуже,
а знал просто,
что в его кадушке,
трепеща и блистая,
заночует звезда,
без лишнего верезга,
озарив темноту.

Он верил
в свою звезду.