Две лопаты

Владимир Кострыкин
ДВЕ ЛОПАТЫ

Те,
у кого ума палата,
будьте спокойны,
предвещая
конец лопате, –
вам скоро удастся
с нею покончить:
у нас в шахте –
пример живой –
их осталось
две всего:
родная-угольнАя
и рОдная-породная.
Других искать
не старайтесь,
на снабженцев сетуя.
УгольнАя –
прямоугольной конфигурации,
породная –
формы сердца.
В юности, казалось,
умея маневрировать
в себе самом,
и мечтая, естественно,
о блестящем будущем,
я вдруг
взял
блестящую лопату
молчком
и не выпускаю,
сердешную,
двадцать лет
из рук.
Если случится,
что из шахты
исчезнут лопаты
все до одной,
ничего особенного
не произойдёт –
не сокрушайтесь –
просто через сутки
угледобыча
сойдёт на ноль.
Конечно, не лопата
за план мается, –
уголь большой
люди и комплексы
решают вместе,
а лопатой –
кистью мастера
горняки
вносят в продукцию
техники-ремесленника
гениальные штрихи.