Противоположный мир

Иван Наливкин 2
Он человек, или Ангел, иль демон?
Известно Богу, лишь одному.
Он повелитель своего дела,
оно подвластно ему одному.

Сам Бог поручил ему эту работу,
не нужно ему позволения просить,
и всех тех деяний запретных работа,
она позволяла ему вечно жить.

Ему даже бес предлагал свою службу,
и вот уж спустя не одну сотню лет,
он все-таки понял, для чего нужен
давно заключенный им с Богом завет.

Он создан, чтоб чувства людские калечить,
Чтоб судьбы земные скорей погубить,
но сам он внутри, все - же был человечным,
он смог, даже деву одну полюбить.

Да. Есть та, одна для, которой он смело
готов свою жизнь – ничтожную, прекратить.
Он грудью вставал, сохраняя, ей тело
Он отдал бы все, чтоб она смогла жить.

Он понял, что нет для него другой цели,
чем душу отдать, чтобы заново жить,
Но ведь не бывает на самом-то деле,
понятия в мире духовном - любить.

Он стал человеком, я больше не скрою,
назад ведь нельзя ничего возвратить,
он встретил ту деву прекрасную видом,
но к Ангелу, ставшему человеком,
она оказалась вдруг холодна.

И вот он упавший, ничтожный, разбитый
идет и не думает, он что она,
Лишь плотью своею была так красива,
Ну а в душе у нее Сатана.