Хитрый кот

Людмила Флоря
Стая сереньких мышат
В гости к Ёжику спешат.
Ёжик всё продумал с толком:
Повесил яблоки на ёлку,
Разложил под ёлкой груши,
Чтоб удобней было кушать.
В общем, всё как у людей,
Помешал всем кот-злодей.

Попросил он курицу
Встретить мышей на улице,
Чтоб она из горлышка
Дала всем по зёрнышку,
А кому мало –
В закрома послала.
В них зерна на целый год,
Но их встретил хитрый кот.

Он давно там поджидал
И устроил им скандал.
– Ах вы, глупые мышонки,
Мы сейчас устроим гонки!
Захотелось вам зерна?
Но есть истина одна:
«Не желай чужого –
Ни зерна, ни крова».

Мыши замерли, молчали,
Вдруг негромко прокричали:
– Не хотим таких страстей…
Мы уходим из гостей!
Приходите вы к нам в гости.
За рекой есть старый мостик.
Там находится наш дом.
Только верится с трудом,
Что подружимся с Котом!