А нужно ли всё помнить?

Ирена Буланова
А нужно ли всё помнить, ты скажи!
Достойна ль эта грусть воспоминаний?
В себе всё это просто не держи,
А память отпусти... на покаянье.
 
Пусть всё пройдёт, как утренний туман,
Развеет время в прах былую память.
Оставь хорошее! Забудь боль и обман.
А может к лучшему... что это не исправить?

Ведь жизнь всё ставит по своим местам:
Сама, без объяснений, как ей надо.
Возможно, что она нас сберегла
От бОльшей боли, ставя нам преграды?

И если так - за всё спасибо ей,
Как бы там ни было, ни говорили что бы...
Она нас просто сделала сильней,
Дав вместе с болью, как награду, опыт.

Наверно, это глупо и смешно,
Что это мы так поздно понимаем. 
А наша память крутит, как кино,
Воспоминанья, и не отпускает

Любимых, близких... тех, кто предал нас...  -
Так было, есть и, видно, вечно будет.
Как дважды два, всё ясно и "на раз":
Ведь мы не боги, а всего лишь ЛЮДИ!