Была морозная зима

Наташа Овчинникова
Была морозная зима,
Куда ни глянешь – снег.
Кусались злые холода,
Сковав изгибы рек.

У тех, кто знатен да богат
С тем не было проблем.
За звон монет любой был рад
Им шубу дать взамен.

А что до тощих бедняков?
Продрогли до костей.
Зиме не жалко стариков,
Ребят и матерей.

В лохмотьях жалких, без сапог
До пояса в снегу
Они шагали, кто как мог
К горящему костру.

Присев кружком вокруг огня,
Все заводили песнь.
О том, как жизнь их хороша,
Хоть горя в ней не счесть.

Погреться только бы чуть-чуть,
Согнать простуды дрожь.
А лучше капельку вздремнуть,
В руке сжав медный грош.

Пусть с неба грустная луна
Глядит… Ей всё равно
Какая ждёт людей судьба
И что им суждено.