По краю, точно пыль в пустыне глиняной...

Борис Рубежов Пятая Страница
                *  *  *
По краю, точно пыль в пустыне глиняной,
Чуть заблудись – и путнику труба! –
Проходит без фамилии, без имени
Чужая непонятная судьба.

Ни птичкою не будешь ты, ни рыбкою,
Ни прочим непонятным существом –
А лишь одной попутчицею зыбкою,
Укрытой можжевеловым кустом.

Он хрупок, точно царственная пагода,
Мы от неё бессонно-далеки,
Но рядом – можжевеловая ягода,
Которой отравиться – пустяки.

http://www.stihi-rus.ru/1/Zabolockiy/55.htm

08.06.13.