Великий бродяжка

Зинаида Торопчина
Человечек - такой необычный
Всей одеждой, походкой своей,
Неуклюжий, галантный, комичный -
Стал известнее всех королей.

И хотя он бедняк и бродяжка,
И одет так нелепо, смешно,
И живётся ему очень тяжко,
Но - Король он немого кино!

В широченно-диковинных брюках,
И визитка* - тесна и узка,
Котелок, даже трость (из бамбука),
А в глазах - грусть такая, тоска!

Башмаки непомерно огромны,
Для походки  - и слов не найти!
Благородный, учтивый и скромный,
И находчивый - с ним не шути!

Он споткнулся о дамскую ногу -
Извинился, подняв котелок.
Точно так же, не думая много,
Перед урной расшаркаться мог!..

Без ума был весь мир от "бродяжки",
Что "Великим немым" был рождён.
Как грибы, появлялись двойняшки,
Даже конкурс их был учреждён**.

Чаплин в нём выступал анонимно,
И никто там его не узнал.
И средь многих "бродяг", - как ни дивно! -
Он не смог даже выйти в финал!!!


          * Визитка  -  однобортный короткий сюртук с круглыми фалдами.
         ** Конкурсы двойников Чарли Чаплина устраивались с 1915 года и в США,
            и в других странах. Чаплину приписывалось участие в конкурсах  в
            Монте-Карло, в Монако, в Швейцарии, но он участвовал (анонимно)
            лишь в одном  -  в Сан-Франциско, где ему не удалось попасть
            даже в финал конкурса!!!