Мне б на Север

Мария Рыжова
Мне б на север…
Где озёр глубина,
Где морошка желтеет,
Где ягель в ногах, а не клевер!
Мне б на север…
Там без края тайга,
И печаль нелегка,
И весна далека,
Только звёзды в ночи.

Вы и сами,
Было время, бежали, спешили,
Летели, любили!
Пусть нам тоже
В перекрестье путей,
Где нет с дома вестей,
Всё же хватит свечи…

Край далёкий,
Голубые снега,
То метель, то пурга,
Как жизнь теплится в жилах!
Одинокий
Свет полярной звезды
Здесь с сияньем на «ты»,
Тело бьёт колотун.

Здесь привычка -
Что дороже в сто крат
Лайки преданный взгляд,
Плечо друга и спички.
И молчаньем
Нам заменит простой
Разговор рядовой,
Трепет вздёрнутых струн.