Лава

Владимир Кострыкин
ЛАВА

Кому приходилось
в забое
впервые быть,
признавались:
боязно,
что греха таить,
выбраться б живьём...
Лава – она
страшна,
чужда,
пока не влюбишься
в неё
раз и навсегда.
Грудь забоя
осветишь –
глянешь искоса:
уголь искрится –
блестят зловеще
чёрной кошки
глаза.
Но всё это – буза.
Мы просто пашем,
не веря
в приметы,
работу опасную
к жизни примерив.
Сдашь экзамен –
из лавы выползешь.
На-гора выбравшись,
мы – в целом –
другими глазами
смотрим на мир,
переоценив – в лаве –
ценности
духовные
и материальные.
Нажива, дрязги,
слава, выпады –
как они далеки
от нас.
Нам бы
план государственный выполнить,
да навечно
Советская власть.