С петлёй на шее

Марк Львовский
Вот хотят чиновники
Всем не доверять,
И с утра до вечера
Только проверять.

Жёсткие условия,
В школе турникеты,
Словно нас сковали,
На руках браслеты.

Есть ещё гимназии,
Для разнообразия,
Жёсткий в них контроль,
Причиняет боль.

Государство душит,
Школы и лицеи,
Как им развиваться,
Да с петлёй на шее?

Мы кругом зажаты,
Как сосиска в тесте,
Только без свободы
Топчемся на месте!