Не надо прошлым жить

Иван Парамонов
Не надо прошлым жить, да-да;
Но как без этого? Беда!

Нас тянет прошлое назад
И тени прошлого грозят.
И мучат прошлые грехи,
И прошлым полнятся стихи.
Ответь, читатель, честно: ты
Рифмуешь только ли мечты?
И не тоскуешь по тому,
Что навсегда ушло во тьму?

Что было – сплыло. Нет следа.
И ключ утерян навсегда.
Но память – это поводырь,
Что на ногах не носит гирь.
Хоть сладок в будущем медок,
Она – лишь в прошлое ходок.
А что она увидит там,
Ещё неведомо устам.
Такие там лежат места,
Что онемеют и уста.
И ходим с памятью туда
Мы, где и счастье, и беда;
Берём лопату и опять
Идём забытое копать.
Хоть нам рассудок говорит:
Пускай огнём оно горит, –
Но мы идём, бредём, ползём
И роем этот глинозём.
И что-то ищем, ищем мы
Во власти холода и тьмы.
А что отыщем, разглядим, –
В утиль задаром не сдадим.
Осветит луч, осядет пыль
И явит ветошь или гниль,
Будь это радость или злость, –
На что оно теперь сдалось?!..

2010