Из дневника и переписки с друзьями, 357

Виталий Иванов.Подборки
Карина, Максим! Рад, что заглянули, подняли важную тему!
Согласен с Максимом. Нет зла, нет добра… есть разум и глупость. :)
Это очень сложный вопрос. Выскажу свою точку зрения.
Бог создал Адама и Еву, человеческий род не для того, чтобы они понесли наказание за одну единственную, совершенную первородителями Ошибку. Бог создал нас, чтобы продолжить – Творение. Чтобы все мы и каждый – пробовали и ошибались, совершали грехи и осознавали их, пытались понять промысел Божий – для чего именно Он нас создал?
А создал он нас всех – для продолженья Творения и каждого – для своей, особенной Миссии.
Каждый – Сын Божий, неповторим и предназначен Им для своей именно, важнейшей для Него Миссии.
До человека Бог творил по одним законам, чтобы создать Человека, как вершину своего творчества, созидания.
Но для чего же Он создал нас? Чтобы любоваться? Винить за грехи?
Нет! Он ждет от нас – ДЕЛА.
Бог создал такой инструмент, который уже обладает сознанием, многими сознаниями, промышляет помысел Божий и всемерно хочет его осуществить – во Вселенной! Везде и повсюду!
Возможности, нам подаренные – уникальны!
И, когда мы, пусть даже и неосознанно, исполняем божественные желания – продолжения творения мира и познания его нашими ощущениями и разумом – это Он видит мир через нас! Это Он – его через нас развивает, продолжая Творение!
Так вот, когда, мы исполняем эту порученную нам Миссию, детей Его возлюбленных, Он радуется за нас, и мы вместе с Ним радуемся, ощущая в себе – награду Его! Именно когда, пусть даже и неосознанно, а лучше - осознанно, наши помыслы и дела, поступки совпадают с промыслом Божьим. С продолженьем Творения!
И опять соглашусь здесь с Максимом. Надо отделять зерна от плевел.
И что есть зёрна? Зёрна – прорастают и дают урожай. Урожай приумножения Божьей Славы. Познания и развития мира.
Плевлы – это ничто, пустое. Это наши грехи, уводящие от истинного пути, то, что не дает урожая.
И Вам, Карина, спасибо за то, что ищите зёрна. Отличать зло от добра… Это самое главное.
Но! Надо понимать зло и добро не по отношению к нам (только к нам), а по отношению к Целому, Богу.
Отделять зерна от плевел – не по отношению к нам, а по отношению к Богу. Здоровью, Урожаю, познанию и развитию целого мира, нашей Вселенной. В которой каждый – лишь часть, но не Целое. Но часть неразрывная с Единым и уникальная!
И все вместе мы и есть – Бог, который никого не создал напрасно и надеется Он на каждого! Чтобы жить вечно.
И, я думаю, то, что подсказывает в сердце каждого Бог, и является истиной. Да, не Истиной абсолютной, потому что никто один из детей Его ею не располагает… Но! Если сложить все наши искрение помыслы вместе, это и будет настоящей Истиной Бога.
Спасибо вам!

И всё-таки, Эльдар. Вряд ли образ «одноразовых девушек» возможно причислить к высокой поэзии. :) Да и дедушек с бабушками как-то не хочется отдавать.
Вообще-то, это можно расценить как кощунство.
А поэты – не одноразовые? Прикинь, одноразовый ... автор этого опуса.
Одноразовыми бывают шприцы. :)
Зря я тут пятерку поставил.
Извини, брат!

Рад, что заглянули, Дмитрий!
Идеальное соблюдение размера никогда не являлось для меня главною целью. Небольшие ритмические сбои, на мой взгляд, создают неповторимую музыку стихотворения. И мы ведь не загоняем Поэзию в рамки, наоборот, она руководит нами.
Главный критерий здесь – авторский вкус и поэтическое чутьё, а не правило из учебника, прокруство ложе академической формы.
В этом конкретном стихотворении, одном из моих самых любимых юношеских, в этом смысле, всё в полном порядке. Более чем!
Вы ощущаете музыку вдохновения? :)

Одиночество – лишь одно из состояний души :)

Елену Литвиненко на сайт пригласил, как понимаю, Администратор – Дмитрий Бочаров. И помимо некрасивого отношения к автору, к женщине, это неуважение и к Дмитрию Бочарову.
В приватах и своих комментариях я попытался остановить этот процесс негатива еще на стадии его зарождения. Получилось, но ненадолго.
Люди, занимающиеся таковой травлей, сами раскрывают истинное собственное лицо. Что ж… все это видят и, полагаю, делают выводы.

В предложенном мной варианте четверостишия сказано: В МОЁМ УМЕ НАШ рай и ад. Это не то же, как очевидно, что вообще «рай и ад». В чьем-то уме смешаться может всё что угодно, тем более, не отвлеченное, но конкретное испытанное – «наше». :)
С этого я, кстати, начал правку – именно с местоимения «наш».

«Истина горька тем, что Господь Бог… извечно один». Максим Соловский
Таковое представление, конечно же, не случайно. Люди вольно или невольно Бога очеловечивают. Но если Бога можно описывать человеческими понятиями – а как же ещё? других у нас просто нет - вряд ли нужно присваивать ему наши человеческие состояния и характеристики такие вот, например, как «одиночество».
Бог один, но Он вовсе не одинок. :)
И это объясняется просто. У Бога нет одного гипер «Я».
В христианской традиции под Богом подразумевается Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Бог триедин.
Это не легко понять, поэтому предлагается верить.
Однако, на самом деле, христианскую истину можно пояснить довольно-таки простыми материалистическими понятиями.
Вселенная – глобальная информационная система, функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Материальное здесь – аналог Бога Отца, всё, что есть во вселенной, Тело Его.
Идеальное – аналог Духа Святого. Коротко говоря – информация, нами познанная и непознанная, безотносительная к человеку.
Активное – Бог Сын, активная ипостась Единого, связующая материальное и идеальное, осуществляющая движения и взаимодействия как в материальном, так и в идеальном. Высший известный нам уровень активного, достигнутый ныне – «я» человека.
Так вот у Бога нет одного гипер «Я», но оно распределено между многими разновеликими, большими и малыми «я», начиная от микроба и заканчивая человеком и общностями людей. В том числе и религиозными.
Бог Сын (или активность, движения и взаимодействия) проявляется во Вселенной везде и повсюду – в каждой элементарной частице, атоме, любом неодушевленном предмете и, конечно же, на высших уровнях развития единого мира – в человеке и человеческих общностях.
Бог везде и во всем, в каждом. Различна лишь мера осознавания.
И вот там, где предоставлены детям Его возлюбленным самые великие возможности, однако же, не осознано ими для чего они дадены, вот там происходит страшное. Могущество направляется не на продолженье Творения, а… на грехи. И тогда Бог наказывает человека, данное своё малое «я», признавая в нём ошибку Свою.
И как Бог радуется, когда одному из Его «я» удается что-то особенное. Он ликует, видя воплощение своего замысла – продолженье Творения!
Бог творит, ошибается, страдает и радуется в каждом из нас по отдельности и во всех вместе.

Максим.
Вопрос 1
Кроме естественного отбора существует понятийный отбор. Выживают наиболее понятливые. Об этом подумал Бог. А еще и о том, чтобы у любимейщих детей Его было средство для познания и преобразования, творения мира - разум и руки, пригодные и достаточные для существенных изменений сущего. Куда направляются силы – вот в чем вопрос.
Таким образом, если исходить из теории Дарвина, победило в естественном и понятийном отборе – наиболее оптимальное из творений божьих, любимейшее дитя – человек.

Вопрос 2.
Речь у Дарвина о видах и о сообществах. Один маугли не может изменить стаю, стая изменит его. Но! Это говорит о постепенности эволюции. После маугли стая немного изменится, что-то от него переймет. Научится, но, ясно же, не всему. Путь Бога – эволюционный, а не революционный. Постепенность.

Вопрос 3
Домашние животные прекрасно живут у человеческого огня. Возможно, нужны были сотни, тысячи и миллионы лет, чтобы овладеть огнем, привыкнуть к нему.
Собаки сейчас реагируют даже на светофоры, по зелёному переходят дорогу.
Ничего не случается сразу. :)

В целом. Объяснить можно всё что угодно. Если это кому-нибудь нужно. :)
Главное – быть честными перед Господом Богом. Не стесняясь высказывать своё мнение. Которое – именно что своё, от каждого – ждет Он.
Для этого Он нас и создал.
А не для смирения и послушания, как пытаются нас уверить те, которые преследуют интересы вовсе не Бога.

Не могу сказать, что я сторонник теории Дарвина, однако…
Может быть сколько угодно теорий, философских и религиозных учений, объясняющих мир, но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

------------------------
Рецензия на «ПОЭТ» (Виталий Иванов)
«Виталий, какая удивительная феерия!
Понравилась!
Но запечатлелось судьбоносное-последнее:
"Поэт. – Я лечу на Звезду настоящих друзей. Там все - Поэты. Как жаль, что я нашёл в вашем городе мало поэтов…
...
Прощайте!"
... И я рад, что ты, Виталий, больше не входишь в состав тех странноватых "членов Правления РМСП", где ты был одним-единственным порядочным человеком, из числа всех других неадекватных деятелей-авторов, которыми прикрывал свой наградной бум и околописательскую деятельность наш пан Раевский: о, я тому был частым свидетелем!..
По-моему, те захватывающие своей непредсказуемостью, заседания Правления РМСП были похожи на неожиданные-импровизированные представления в цирке шапито (ведь неизвестно, как там поведут себя звери и зверьки!), и даже сам пан Раевский говорил, что те заседания подобны стихийно-цирковому представлению...
Или ты, Виталий, остался заштатным членом Приёмной комиссии РМСП?..
Желаю здоровья и вдохновения!»
Сахарюк Игорь 09.03.2013 14:01

Привет, Игорь!
Рад, что пьеса понравилась. :)
В СП, в том числе и на Правлении, не был уже, наверное, с год. Почти всё время живу на даче, т.к. безработный. :)
Соответственно, не знаю, что происходит у Раевского.
Не так давно он заходил ко мне на страницу, посмотрел несколько стихов, но не отметился.
Дружески, Виталий Альбертович Иванов
 
Ну, оп те на, Виталий! -
Не был обременён работой, имея больше свободного времени - так что ж тогда не посещал заседания РМСП!..
Видать, не совсем было желания участвовать в тех осуждениях!..
Похоже, ты перерос и уровень "члена правления РМСП"! Или нет?
Ты пошёл тропой Юлии Андреевой, Гены Волноходца, Лены Васильевой, Николая Михина, Льва Алексеева, Алины Мальцевой, Стаса Бурова, Лены Благиревой, Андрея Морозова, Татьяны Громовой и так далее?..
Знаком и мне, ох, как знаком этот проходной путь около пана Раевского...
Неужели тебя перестали привлекать те соблазнительные мероприятия РМСП, или ты почувствовал, что тебя игнорируют, как отработанный материал?
Но, во всех-всяких случаях, это - удивительное, если не славное событие!..
Жди, скоро Киршин позвонит и скажет, сколько тысяч и десятков рублей ты должен оплатить, или ты исправно платишь эти взносы, не "светясь" там?..
А Раевский сменил номер местного телефона и больше не указывает свой былой адрес - не к матушке ли своей он съехал, сердечный?..
Как там поживает наш старик-комбинатор Раевский?
Спасибо за ответ, Виталий!
Желаю здоровья и вдохновения!
Привет адмиралу Раевскому!

Виталий, похоже, у тебя есть только один год (до 60-летия), чтобы вступить в СП России. Не медли же.
Желаю тебе это осуществить, ведь в СП России есть много наших, бывших членов РМСП, которые смогут посодействовать.
Желаю исполнения желаний!
Сахарюк Игорь
-------------------------------

Галь Дмитрий. «Виталий, я обидел Вас своим комментарием под "Грёзами весны"? Если показалось, что я учу Вас тому, как сочинять стихи, то извините. Не хотел этого. И за отсутствие баллов - тоже извините. Мне их выдают всего 18 в неделю, улетают в первый же день. Мне и не нужно было раньше, я ведь с прохладцей отношусь к Рифме и вёл себя здесь пассивно. Вот за пределами Рифмы есть ряд замечательных поэтов / на мой взгляд, конечно /, за творчеством которых я слежу. Мне всегда этого хватало. К Вам я отношусь с теплотой и симпатией, не сердитесь. Если Вы не против, то я продолжу заглядывать на Вашу страничку.»

Дмитрий. Конечно, не против. :)
Я спокойный человек. С благодарностью принимаю все мнения, замечания. Много правлю. Единственно что, случается, отвечаю в тон комментатору. Вот исключительно от этого у нас начались и развиваются разногласия с Александром Асмановым. Потому как не выношу менторский тон от бурбонов. :)))
И тогда каждый получает по мере его. :)
Рад любому общению, но дружескому – особенно!

Помянем Славу Карижинского минутой молчания. Думаю, он где-то недалеко от нас. Ему будет приятно.

Тюренков Василий. Не вернусь...

Возвращайся, Василь!

Попрощайся, Василь,
Уходи,
Но потом возвращайся!
Даже если враги
Тебе скажут:
- Ты с ним не общайся!

Даже если жена
Или Бог тебе скажут
– Не надо!
Не уход от меня,
Но ко мне возвращенье –
Награда!

Возвращайся, Василь!

А вообще, Василий, действительно очень хорошее стихотворение. Всегда приятно встречать тебя с новыми стихами! Ты для этого и уходишь, наверно? :)