от бурного романа только пепел

Наталия Рудченко
             Эдуарду Сологубу

От бурного романа только пепел,
Вы, как Нарцисс, любуетесь собой.
Ваш взгляд по-прежнему до одуренья светел,
И манит кажущейся глазу глубиной.

Я веер дьявола пойду искать по свету,
Вот только, что взамен мне предложить?
Душа не камень, даже не комета,
Её так просто, да нельзя сгубить.

Пусть ветер пепел по земле развеет,
Осушит слёзы первый луч зари…
Пусть доброта моей души не тлеет,
А полнится она теплом любви.

И если красота порой жестока,
Обманчива, как ведьмина вода…
То ей отвЕдено совсем немного срока,
Угаснет, лишь едва стечёт слеза.

Отброшу веер… глупая затея,
У злого волшебства плохой конец.
Льёт слёзы, потеряв детей, Медея,
А Ваня-дурачок надел венец.

Перо жар-птицы станет мне наградой,
И, разглядев любимые черты,
Я в музыке души найду усладу,
Оставив в памяти ушедшего следы.