Ветераны войны

Евгений Бавченков
В честь великих
Построены города.
Они были тверды
Устоять до конца.

Их стопы ходили по этой стране,
В мундирах славы и чести
Войны, и долгожданной победы.
Но сейчас эти люди стали стары.

Они – наша слава девятого мая.
Празднуют все в России от края до края.
Защитники нашего отечества,
Устоявшие в нелегкой с фашистами битве.

Немецкие садисты издевались над ними тогда,
Травя на частичное или полное вымирание.
Ни щадили никого, кто мог бы спастись.
Гитлер давал приказ наложить заказ
Об выпирании людей с лица этой Земли.

Кто был на войне
И поник на сражениях,
Тот остался в тайне
Об избавлении среди живых,
Победивших руки рабства мук.

Было ужасно и холодно внутри.
Предавали друг друга и в казармы вели,
По обстрел ружей иль давилки,
Делая при этом насмешек снимки.

Но просияла все же Россия святая в дуге
Под присмотром воинственных сил.
Гитлер упал в безмолвие, застрелившись.
Немецкие войска без главного сбились,
Рассеялись и улеглись.

Ветераны, вспоминая великие раны,
От потрясений ушедшей войны.
Рассказывают людям и пускают слезы,
Как ушли от веревок  суровой тюрьмы.