Хазарин. Антироманс

Рафаил Маргулис
                Да, скифы мы!
                А. Блок
Блок не дышал степной безумной гарью,
Хоть тосковал о горестном тепле.
Не скиф я!
Но, наверное, хазарин,
Раскосые глаза зажглись во мгле.

Когда все страсти налетают скопом,
Как орды кочевые сквозь туман,
Не хочется мне шляться по Европам,
Где каждый неудачник сыт и пьян.

Подайте мне коня в пылу разгула,
Княжну-рабыню поперёк седла!
О, как взыграют бешеные скулы,
Как свистнет возбуждённая стрела!

Лечу по жизни в огненном угаре,
Века пылят безмолвно за спиной.
Не скиф я!
Но, наверное, хазарин,
Еврею в синагоге – брат родной.

Спроси меня печально про Скрижали,
Ответить не смогу под стук копыт.
Но бесконечно недруги дрожали
И падали в озноб могильных плит.
                Р.Маргулис