он упал

Андрей Смалич
Он упал как-то буднично
и не было даже намёка
на что-то значительнее, чем зевота,
в том как, отчаянно выставив перед собой беспомощные ладоши,
ударилось о летящую куда-то планету
бестолковое его тело.

Рядом портфель в лужу;
какие-то прайсы и документы,
составлявшие нелюбимую его работу,
выкупавшись в тополином пуху и жиже,
медленно превращались в никому ненужную лажу.

Вечерело.

У кого был дом, тот торопился домой.

Небо равнодушно таращилось с неба,
А зеваки утверждали,
что гражданин сиганул с крыши
и, по прошествии нескольких секунд, взял себе, и весь вышел
в строгом  соответствии с  давно известным науке
законом тяготения самим собой.

И хотя представлялось очевидным,
что незнакомец протянул ноги,
некоторые позволили себе высказать предположение,
что он наложил на себя руки.

А у кого-то сегодня родился ребёнок.
А кто-то надеялся в кого-то влюбиться.
А он, бедолага, только и нашёл силёнок,
чтобы вот так вот, по-глупому, самоубиться.

Как бы ни с того, ни с сего... -
шептались свидетели происшествия -
Вроде бы, приличный на вид мужчина...
Жил себе тридцать лет, а по их прошествии
совсем запутался в следствиях и причинах.

Вскоре все разошлись, уже совсем стемнело.
Ночью прошёл дождик и смыл следы погибшего человека.
А планета,
она по-прежнему куда-то летела
в холодном пространстве,
от века до века.