Плечо

Анна Рудова
друзьям

1.

что рассказать тебе, друг мой неверный, генри?
поверь, не знаю, с чего и начать, мой свет.
чувство такое, что виделись мы в прошлой жизни, не в нашей эре.
а ты все тот же. я чую запах свинца, конфет...

давай расскажу тебе, как не учусь на своих ошибках,
не берегу друзей, рискую делить с ними ночь,
что вся моя женственность - сплошная фальшивка,
что убегаю от тех, кто может помочь.

что? хочется свежего? вот тебе, милый, история
прикосновений и взглядов, казавшихся важными фраз...
я сотворила не чувство. поверила в бутафорию,
сама выдавала стекло за алмаз.

в последнее время мне откровенно страшно:
как только проходит весть, что я снова одна,
слетаются грифы, терзаемы голодом, жаждой,
ко мне, словно к свежему мясу, живому едва.

2.

но хватит об этом. смотри, до чего же тут славно.
мы стоим на мосту, ветра нет, но немного прохладно.
под ногами река, а за нами люди
разбегаются, словно шарики нервной ртути,
по домам, по делам, да какая разница?
мы стоим на мосту, а под сердцем плавится.

расскажи мне лучше про движенье пера в полете у птицы,
как устроена музыка и о своих рассказах на полстраницы,
поговорим о том, чем блейзеры выгодно отличаются от кардиганов,
о скором открытии выставки знаменитых органов,
о том, как мой друг снабжает меня вкусными мыслями, фразами,
о том, почему в городе N тополя заменяют вязами,
отметим, что доброта, к сожалению, очень близка к френдзоне
и то, как уютно ехать одной в опустевшем вагоне.

я пожалуюсь на то, как трудно переводить с арабского
и что поцелуи в изгиб руки крайне болезненны, а не ласковы,
что дуальность и астрологическая совместимость - ересь,
если нет любви, то проходишь не "с", а "через".
ты будешь ругаться на то, что достали звуки в колонках:
сигналы, будто кто-то звонит и сбрасывает, а ты в это время как на иголках,
ругаться о том, что не купишь уже на франки, эскудо
старый домик у моря, кота, иль хотя бы посуду.

я спрошу: почему тот, кто младше тебя, не любит слов "мальчик мой",
тот, кто старше, не выносит на "вы" обращений (плевать, что седой)?
а ты спросишь, за что же я всё-таки полюбила хоккей?
как поход в планетарий? и стало ли мне веселей?

я раскрою секрет: я опять тщательно выбираю, что надеть
и по пятницам снова есть кто-то, кто готов меня греть.
и (вот странно) я не против с ним делить одеяло,
но как выстрел в голову фразы: ты нужна мне, мне так тебя мало.

друг мой милый, посудачим о том, какой вечером москва красоты.
а, кстати, в эту минуту на улицах питера разводят мосты.

3.

мне так хорошо сейчас в эту ночь майскую, бескомариную.
мы на лавочке. я сижу, твоя голова у меня на коленях.
мой взгляд меж деревьев и небом лавирует.
и мы наблюдаем, как сквозь пальцы течет наше время.

и вот звучит гонг минуты финальной -
я вижу, как взрываются звёзды в победном салюте,
и передо мной открывается космос - такой крошечный и локальный,
но такой огромный в своём абсолюте.

8 июня 2013 г.