Помнит сердце тихую усталость

Игорь Кабанов
Помнит сердце тихую усталость,
Будто бы в мечте порвалось нить,
И всего того, что отмечталось,
Я не мог понять и объяснить.

Я тоску линейкою не мерил,
Циркулем ее не обводил,
Отрекались те, в кого я верил,
Забывали те, кого любил.

Знает ветер серебристо-синий,
Что я был, как изгнанный злодей,
Будто я один и я в пустыне,
Ни домов, ни жизни, ни людей.

Только жажда. Нет воды, нет встречи.
Сохли травы чувства, листья фраз.
Но сегодня, в этот самый вечер,
Словно жить я начал в первый раз.

Нет пустыни, лишь цветы желаний,
Ведь теперь – не то же, что вчера,
Молоком бежит по скулам зданий
Мягкий свет из лунного ведра.

Стихла боль горячая, тупая,
Да и вечер зеленью остыл,
Звезды золотые просыпая
Из котомки синей темноты.

И ловлю я эти самородки
В стихотворный желтый кошелек.
Сам я – тот, что был, простой и кроткий,
Как тот свет, что на пригорок лег,

Как луга в зелено-сером дыме,
Перелетных птиц звенящий клин.
Нет, не стал я лучше и любимей,
Никого не встретил. Я один.

Только вечер светлою волною
Напоил меня, и грусти нет.
Я один, но целый мир со мною,
И я верю, он поможет мне.