Предэкзаменационное филологическое

Гавриил Пономарев
Из полуночной тишины
Премудрый дух во тьме явился
Передо мною опустился
И голосом из старины
Глаголет мне: «Не забывай,
Лень не спасает от кручины.
На длань божеств не уповай -
Открой учебник, будь мужчиной!
От монитора отвернись,
Короче, попросту, учись!»
И тут посланник мой богов
Рукой махнул и был таков.
Я был послушен, и открыл.
Ведь спорить не имело смысла.
Учебник мой увесист был,
Мне сразу стало как-то кисло.
И чтоб свою утешить душу
Решил, что все-таки нарушу,
Приказ, ниспосланный Эфиром,
И сразу принялся за лиру.
Теперь, мой боевой приятель,
Я предлагаю и тебе
В мир Мельпомены окунуться
И вспомнить о своей судьбе.

2012